重庆市果树害虫生物防治工程技术研究中心
发布时间: 2018-03-23 15:08:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市果树害虫生物防治工程技术研究中心以冉春研究员为主任,胡军华副研究员、李鸿筠副研究员、丛林博士、刘浩强助理研究员、姚廷山助理研究员等为骨干成员。主要研发方向包括:1)果树害虫天敌收集、鉴定与评价;2)果树害虫天敌繁育及释放技术研究;3)果树害虫天敌推广应用;4)虫生真菌鉴定、评价及应用;5)植物源农药研制。在柑桔害虫(螨)生物防治技术研究及植物源农药研发方面也取得了一系列原创性成果,研制出我国第一个植物源杀介壳虫药剂,研发出了具有国际领先水平的害虫天敌产品—抗药性捕食螨和日本方头甲,目前已经成功实现商业生产。已培养研究生20余名;近5年在研究项目(课题)20余项,经费近1000余万元,发表学术论文50余篇,申报专利近20项,获国家、省部级奖励5项。


中心研究团队介绍
学术带头人   
冉春,博士,研究员,博士生导师,植物保护研究室副主任,重庆市柑桔危险性有害生物检测鉴定中心副主任,农业部田间药效试验杀虫剂技术负责人,国家柑桔工程技术研究中心和“柑桔主要病虫害持续控制基础研究”教育部创新团队方向负责人,国家“三区”科技特派员,重庆市科技青年联合会植保专委会副主任,国际柑桔学会会员,重庆市昆虫学会常务理事,重庆市植保学会理事,重庆市柑桔学会理事。自1997年参加工作以来,一直在中国农业科学院柑桔研究所从事柑桔重要害虫(螨)成灾机制及绿色防控技术研究。先后主持和承担了国家农业科技成果转化资金项目、国家星火计划(课题)、国家科技支撑计划课题和重庆市重点攻关项目等近20项。主持制定了国家农业行业标准1项。获省部级奖项3项,获重庆市登记成果3项,申报国家发明专利20余项。以第一作者或通讯作者在国内外学术刊物上发表学术论文50篇。主编或副主编专著5部。


主要研究人员
胡军华,农学博士,副研究员,硕士生导师。1971年8月生,新疆石河子人。1994年7月毕业于西南农业大学植物保护专业;同年进入中国农业科学院柑桔研究所工作。2002年毕业于西南农业大学微生物专业获硕士学位。2002-2003年作为交换留学生在日本国信州大学基因工程研究室学习。2008年毕业于西南大学蚕学与系统生物学研究所获农学博士学位。主要开展柑桔种质资源抗病性、抗虫性评价工作,开展植物源杀虫、杀菌剂的研究,从事微生物农药的研究开发工作,开展了微生物功能基因和昆虫功能基因的研究。2003年起担任除草剂田间药效试验负责人,进行了新农药应用技术研究、示范试验和推广工作。在《中国农业科学》、《昆虫学报》、《园艺学报》和《果树学报》等中外刊物上发表论文50多篇。主持省部级项目6项,参研各级项目十几项。
李鸿筠,硕士,副研究员,农业部田间药效登记试验杀菌剂技术负责人,重庆市昆虫学会理事,国际柑桔学会会员。1997年参加工作,一直在中国农业科学院柑桔研究所植保室工作,主要从事柑桔病虫害综合防治研究和农药药效登记试验工作。先后主持和参与了重庆市科委自然科学基金项目、国家科技支撑计划课题、国家科技攻关计划和中央高校基本科研业务费专项项目等多项项目。参与制定国家农业行业标准3项。先后获省部级奖项3项,申报国家发明专利3项。以第一作者发表学术论文20篇。合作出版专著6部。

刘浩强,硕士,助理研究员,于2003年7月毕业于沈阳农业大学植物保护学院农药方向。2010年于西南大学硕士毕业,主要从事柑桔大实蝇、柑桔病虫害综合防治及植物源农药研究。参编《柑桔病虫害防治彩色图说》1部,《柑桔主要病虫害简明识别手册》副主编。参编中华人民共和国农业行业标准《柑桔主要病虫害防治技术规范》及《柑桔贮藏病害防治技术规范》,以第一作者在《西南大学学报》、《湖南农业大学学报》、《Current Pharmaceutical Biotechnology》和《中国南方果树》等中外刊物上发表论文20多篇。主持各类项目5项,参研各级项目十几项,获得专利5项,合作出版著作3册。
姚廷山,农学博士在读,助理研究员。1980年3月生,江苏连云港人。2003年毕业于沈阳农业大学植物病理专业;同年进入中国农业科学院柑橘研究所工作。2009年获西南大学植物病理专业硕士学位,2014年进入西南大学,攻读植物病理学专业博士学位。教育部创新团队(柑桔主要病虫害持续控制基础研究,IRT0976)成员。在《Acta Biologica Cracoviensia Series Botanica》《园艺学报》、《果树学报》等刊物上发表论文近20篇。参编《柑桔病虫害防治彩色图说》1部,《柑桔主要病虫害简明识别手册》副主编。参编中华人民共和国农业行业标准《柑桔主要病虫害防治技术规范》及《柑桔贮藏病害防治技术规范》,已发布实施。
丛林,博士。主要开展柑桔实蝇激素合成与信号传导相关研究、柑桔螨类的抗性基因筛选和功能鉴定研究工作,以及柑桔蚜虫传毒机理的研究。主持重庆市博士后科研项目特别资助计划。参与国家973计划前期研究专项项目、现代农业(柑橘)产业技术体系岗位科学家经费、教育部高等学校博士学科点专项科研基金、重庆市杰出青年科学基金、重庆市重点攻关项目等各级项目。申报国家发明专利6项。以第一作者在国内外学术刊物上发表学术论文3篇。