丘陵山区农业装备重庆市重点实验室
发布时间: 2018-03-26 10:42:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

丘陵山区农业装备重庆市重点实验室依托于西南大学农业工程一级学科博士点,重庆市重点学科农业工程和重庆市特色专业农业机械化及其自动化。现有实验室专职研究人员29人,其中教授10人,副教授15人,具有博士学位24人,高级职称人员比例为86.2%,博士比例为82.8%。已形成丘陵山区主要粮食作物轻简型机械化生产技术、特色经济作物机械化生产技术、农业装备智能化技术、农业装备智能检测与控制技术、农业资源综合利用技术研究方向

1.主要粮食作物轻简型机械化生产技术

针对我国丘陵山区田块小,不规则,坡陡弯多,研究适宜丘陵地区水稻、小麦、玉米等主要粮食作物机械化生产技术,制定适宜机械化生产的农艺规范,开展轻简型田间作业装备技术研究。

2.特色经济作物机械化生产技术

针对丘陵地区主要经济作物茶叶、柑橘和猕猴桃等,开展多功能茶园(果园)管理机械、灌溉与植保机械、特色经济作物高效低耗加工装备技术研究。

3.农业装备智能化技术

针对复杂农业装备智能化发展需求,综合利用自动导航、视觉伺服、信息获取、嵌入式控制系统、多传感器信息融合、光机电液一体化、自动检测和控制等技术,开展嫁接、育苗和采摘机器人、变量喷药和施肥等农业装备的智能化研究,为提升我国农业装备智能化水平提供理论依据和技术支撑。

4.农业装备智能检测与控制技术研究

开展系统状态监测、诊断和控制技术在农业中的应用研究。通过对电量与非电量状态参数的检测,实现对农业机械系统、农业生物系统的动态评估与监控;通过图像、光谱技术,实现对农产品品质的快速无损检测,农业环境的自动监测;通过丘陵山区精细农业、农业物联网技术进行农业信息化研究;结合新型测试与传感技术研究农村电网智能监测及故障诊断技术。

5.农业资源综合利用技术

针对丘陵地区农作物秸秆主要为麦秸、玉米秸、豆秸、棉花秸和稻秸等,开展农作物秸秆的燃料利用、基料利用、肥料利用的装备技术研究。