当前位置:首页 > 科研机构 > 校管科研机构 > 正文
生物技术中心
发布时间: 2015-01-15 11:04:58   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

    西南大学生物技术中心成立于1993年,2000年入选为重庆市首批重点实验室和科技创新基地。2002年入选为农业部重点实验室。生物技术中心现有博士生导师3人,教授/研究员6人,副教授/副研究员7人,实验师2人,实验室专职管理人员1人。

    中心以植物与微生物的功能基因研究与基因工程改良为重点,为农业高新技术产业的发展提供技术支撑。实验室承先获得了国家转基因专项重大研究计划、973863计划、国家自然科学基金重点项目等多个国家高等级项目的资助。近年来,取得一系列具有国际重大影响的科研进展。其中,“时空调控生长素在棉花胚珠表皮中的表达,实现了转基因棉花产量和品质的同步改良”被誉为自“抗虫棉”诞生以来,转基因棉花取得的又一重大突破,成为我国“第二代转基因棉花”的核心代表性成果。并获得教育部2011年度“中国高等学校十大科技进展”,入选国家自然科学基金十一五“优秀成果”。创建了杂交作物外源基因自动删除系统。实现了外源基因在杂交作物花粉和种子中的彻底删除。该系统可用于水稻、玉米、油菜等大田杂交作物,可实现“用转基因生物生产非转基因产品”的理想,为平息转基因生物在食品和环境安全上的争议提供了解决之道。在杀虫微生物的基础研究与应用方面也取得一批重要进展。

    实验室人才培养业绩突出,先后有4名博士研究生获得全国百篇优秀博士论文奖(含提名奖),在重庆市高校实验室中位居第一。

 

更多信息请点击:http://biocenter.swu.edu.cn/index.asp