当前位置:首页 > 科研机构 > 校管科研机构 > 正文
中国乡村建设学院
发布时间: 2015-01-15 11:09:52   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

    2012年3月,为贯彻党中央所提出生态文明和提升文化软实力的国家战略调整思想,承接和发扬百年乡村建设丰富的历史资源与文化影响,强化相关的科学研究、人才培养与国际国内影响,西南大学在西南大学卢作孚研究中心与中国人民大学乡村建设中心多次合作的基础上发文成立了西南大学中国乡村建设学院,由西南大学校长张卫国教授担任院长,著名“三农”学者、当代乡村建设实践的发起者与学术带头人温铁军教授承中国人民大学支援西部高校建设之责担任执行院长,卢作孚、梁漱溟、晏阳初三位民国乡村建设运动先驱的后人卢国纪、梁培宽、晏鸿国担任名誉院长。
    中国乡村建设学院拥有专职科研教学队伍,此外聘请包括中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国社会科学院、香港岭南大学等海内外知名高校与科研院所数十位相关领域内的著名学者担任特邀研究员。特邀研究员将以合作、客座、兼职等灵活多样的方式参与到中国乡村建设学院科研团队之中,促进科研教学工作高水平和高效率进行。
    中国乡村建设学院将尝试通过农村区域发展、乡村建设、乡村教育与可持续发展管理等平台建设,充分发挥西南大学地处民国乡村建设遗址群的地理优势、已有乡村建设历史资料的资源优势、拥有包括教育、农经及农科在内各学科门类齐全的学科优势和人才优势,深入开展当代乡村建设的科研教学与国际比较。同时,结合重庆市作为全国统筹城乡实验区的政策优势,推动具有区域比较特色的专题研究。
    中国乡村建设学院具体工作主要包括:整理海内外乡村建设的多样化实践经验,开展生态文明相关理论研究与多层次的国际国内交流合作;开展乡村建设与“三农”研究领域多种类型的人才培养,以及相关教材与专著的整理、编撰出版;结合历史与当代研究,深化乡村建设与可持续发展试验区实践工作;贯彻高校服务于地方发展需求的职能,发掘重庆北碚独特的乡村建设历史与人文资源,推动乡村建设的文化发展与内涵深化。
    中国乡村建设学院接续着重要的历史文化遗产。20世纪20-40年代,中国近代史上具有海内外广泛影响的乡村建设代表性人物卢作孚、梁漱溟、晏阳初、陶行知、黄炎培等汇聚重庆北碚,推动了卓有成效以乡村建设为名的改良试验,形成具有深远启发意义的文化遗产与经验资料。同时在北碚及附近创建多家教育科研机构,其中:被毛泽东誉为中国人民不能忘记的四位企业家之一的卢作孚先生创办中国第一家民办科学院――“中国西部科学院”;被誉为“世界平民教育之父”与“现代世界最具革命性贡献十大伟人”之一的晏阳初先生创办“中国乡村建设学院”;被称为“最后的儒家”梁漱溟先生创办“勉仁书院”;“人民教育家”陶行知先生创办“育才学校”等。这些近代教育史著名的遗址资源与文化史料大部分地留存汇聚于重庆北碚之西南大学。
    创建于1940年的“中国乡村建设育才院”位于北碚歇马乡大磨滩,1945年扩充为“中国乡村建设学院”,成为当时全国唯一专门培养乡村建设人才的高等学府。该院在抗战初期人财物十分困难的条件下,邀请张群、蒋梦麟、张治中、陈布雷、甘乃光、蒋廷黻、黄炎培、卢作孚、梁漱溟、梁仲华、陈筑山、张伯苓等各界代表组成董事会,设农学、农田水利学、教育学、社会学四系,学制4年,并在璧山县创立平民教育与乡村建设试验区为该院学生实习基地。中国乡村建设学院办学11年,在艰苦的战争年代共招新生1180人,毕业生379人,其中专修科毕业134人,本科毕业245人。瞿菊农、梁仲华、孙伏园、白季眉、汪德亮、魏永清、孙渠、张汇兰、叶德光、徐坚、马特、常得仁、崔宗培、胡洁清、王诗农、任宝祥、梁桢、徐国�、陈定宏等知名教授先后执教于此。该院于1952年并入今天的西南大学。

更多信息请点击:http://irrc.swu.edu.cn/