当前位置:首页 > 科研机构 > 校管科研机构 > 正文
重庆烟草科学研究所
发布时间: 2015-01-15 11:12:40   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆烟草科学研究所成立于20116月,是西南大学和中国烟草总公司重庆市公司共建共管的科研机构。科研队伍主要由烟草行业和西南大学农学与生物科技学院、植物保护学院、资源环境学院、园艺园林学院、工程技术学院的科研骨干组成,其中正高11人,副高18人,中级8人,高级工1人;博士生导师6人,硕士生导师20人;具有博士学位17人,海外留学回国人员1人。作为年轻的科研机构,本所更注重团队建设,通过科学的管理、前沿的引导、踏实的工作、团结的作风、广泛的合作,不断成长、发展、壮大;借助于明显的区位优势,逐渐成为一支结构合理,充满朝气与活力,在行业内外具有一定影响力的科研队伍。

    按照学科互补、优势整合、突出重点、资源共享的建设思路,以烟草为研究对象,作物学学科建设为核心,为生产服务为目标,重点在烟草经济性状形成分子机理及应用、新品种选育、栽培耕作制度、烟叶调制、营养肥料及植烟土壤改良、植物保护、农业机械等相关领域开展工作,夯实学科的条件建设和人才建设两大基础,着力培养更多在国内外有重要影响的学术带头人,进一步完善和优化梯队结构,显著提高作物科学研究的整体水平和创新能力,推动以烟草为特色的作物学学科跨越式发展。

    研究所校内现有硬件设施包括:标准化的试验地10亩,温、网室500多平米,人工气候室、消毒室、培养室、漂浮育苗池、烤房、实习工厂等实验室室内面积2000平米。同时,结合武陵山区和秦巴山区生态条件,分别在彭水和巫山建立两个试验站,拥有300亩试验地和田间试验所需相关设施。目前具有专用仪器设备50余台(件),各类仪器设备和设施总值约2000万元,其中单价在10万元以上的大型精密仪器设备15台件。5000m2的烟科所大楼正在修建中,预计2015年可投入使用。可开展烟草新材料的创制,优质、高产、高效新品种的选育,品质性状形成的机理和调控的研究,栽培与耕作模式的改良、烘烤技术的改进、烟草病虫害发生规律及防控方案的研究,烟草营养及施肥和品种布局方案的制定、山地农用机械研发等工作。       

    目前,研究所共承担国家自然科学基金1项,农业部转化基金1项,国家烟草专卖局项目3项,其他省市部委级和工业公司项目30余项,获准经费近3000万元。近四年来,研究所科研人员获得丰硕成果:获得重庆市政府科技进步二等奖和三等奖各1项,国家专利10项,发表SCI论文6篇,一级学报6篇,其他核心刊物20余篇。大量研究成果使重庆及周边烟区生产水平有了显著提高,为烟农和企业带来巨大效益。