当前位置:首页 > 科研机构 > 校管科研机构 > 正文
重庆市洁净能源与先进材料研究院
发布时间: 2015-01-15 11:13:46   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市/西南大学洁净能源与先进材料研究院成立于2011328,美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学学会会士、西南大学首位国家“千人计划”特聘教授李长明博士受聘为研究院院长,以其带领的海外归国团队为基础, 整合西南大学已有科研人员组建而成。现有在编在岗人员19人,其中教授6人,副教授7人,讲师4人,行政管理人员2人,另有荣誉教授1人(美国亚特兰大佐治亚理工学院Zhonglin Wang教授),客座教授4人(美国伊利诺斯大学Urbana-Champaign分校Yi Lu教授,美国凯斯西储大学先进碳材料科学与工程中心戴黎明教授,澳大利亚新南威尔士大学Sean Li教授,美国亚利桑那大学Dominic Francis Gervasio教授),柔性引进人才3人(南洋理工大学Peng Chen副教授,南洋理工大学Dongan Wang副教授,南洋理工大学Xuewei Liu副教授)。全部核心研究人员均具有博士学位和海外研究经历。现有专职科研人员中拥有美国医学与生物工程院院士、中组部千人计划入选者1名,中组部“青年千人计划”入选者1人,教育部新世纪优秀人才计划入选者1名,中国国家优秀自费留学生奖获得者1名。研究院领军人物、院长李长明教授来到西南大学工作后已获得如下重要荣誉:(1)英国皇家化学学会会士;(2)澳大利亚国立大学Craig访问教授;(3)中国侨界创新人才奖;(4)重庆市特聘专家;(5)中国海外名师;(6)重庆2012友谊奖。现有在站博士后4人(挂靠生物学博士后流动站),在读博士研究生11人,硕士研究生60人,培训少数民族科研骨干1人。

本院研究工作主要集中在洁净能源科学(包括光解水、电催化、燃料电池、锂离子电池、超级电容器、太阳能电池、光电功能材料和储能材料等)、纳米生物医学(包括生物芯片分析、电化学生物传感器、晶体管生物传感器、单细胞分析、纳米生物学)和先进功能材料(纳米材料的设计与合成、功能化与自组装、结构调控与性能研究)等方面。现有实验办公面积约2700平方米,仪器设备价值约3500万元人民币。目前已拥有包括透射电子显微镜、扫描电子显微镜、原子力显微镜、X射线衍射仪、红外光谱仪等在内的大型设备40余台。

本院已成功获批四个科学研究平台:重庆市洁净能源材料与技术重点实验室、重庆市洁净能源与生物电子海外高层次人才创新创业基地、重庆市发改委重大疾病快速诊断工程研究中心、重庆市国际科技合作基地。现承担省部级及以上项目23项,“973计划”项目子课题1项。

本院已在海内外交流方面取得实质进展:(120135月承办英国皇家化学学会会议可持续能源转化与能源存储材料国际研讨会(2)联合以国际著名科学家Liming Dai 教授为主的美国凯斯西储大学先进碳材料研究中心,申报获批重庆市海外合作基地项目1项;(3)已与美国康奈尔大学、美国凯斯西储大学、澳大利亚国立大学、澳大利亚卧龙岗大学、新加坡南洋理工大学等国际知名大学建立科研合作和研究生互派交流等实质性合作。(4)以研究生国际合作联合培养模式的研究与实践为题,申报重庆市研究生教学改革重大项目1项。(5)国内方面,与中国科学院物理研究所、过程所、长春应用化学研究所等建立良好的合作研究关系,与中国农科院、南昌大学等单位密切合作开展“973”课题,并与清华大学、苏州大学、华南理工大学、重庆大学等建立了密切科研合作关系,与四川省攀枝花钢铁股份有限公司、江苏宜兴瑞明科技有限公司、江苏扬中天舜集团、博奥生物有限公司暨生物芯片北京国家工程研究中心、布鲁克(北京)科技有限公司等多家知名企业建立了产业化合作关系。

本院成功申报了洁净能源科学纳米生物医学交叉学科博士点(一级学科博士点)。本院招收硕、博士研究生,不仅可为他们提供优秀的科研和工作条件,而且积极鼓励和帮助他们开拓国际视野。20119月入学的首批5名博士生全部赴海外合作单位进行联合培养,已有数篇高质量的科研论文发表。洁净能源与先进材料研究院科研与应用并重的特点以及广泛的国际国内合作,所有毕业研究生在不同领域拥有广阔的就业前景,也将为他们进一步出国深造创造机会。欢迎具有物理、化学、生物或材料背景的学生报考(推免)我院硕、博士研究生。

 

更多信息请点击:http://iceam.swu.edu.cn/