当前位置:首页 > 科研机构 > 校管科研机构 > 正文
统筹城乡发展研究院
发布时间: 2015-01-15 11:15:01   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学统筹城乡发展研究院成立于2009年10月,是我校为进一步履行高校服务职能,服务地方经济发展和社会进步而设立的,由战略咨询专家和西南大学学术委员会直接指导下的校管科研机构。

 

研究院由理论政策研究部、文化事业发展部、科技开发部、对外合作部和技术培训与信息服务部等五个部组成,下设统筹城乡发展政策与法规研究中心、统筹城乡发展与规划研究中心、农村经济研究中心、农村教育研究中心等研究机构和开发、培训中心。

 

研究院始终坚持把研究重心定位在促进科技进步和自主创新、解决三农问题、保护生态环境、服务城乡教育、推进城乡统筹协调发展等重大战略问题上,为全面建设小康社会提供决策咨询和技术支撑。近年来通过承担重大科研项目,积极参与国家建设和重庆市城乡统筹的改革与发展工作,取得了良好的经济效益和社会效益,形成了相互促进、协调发展的良好格局。目前,我校与西南地区二十多个区、市、县建立了稳定的多层面、宽领域的合作关系,以县校合作为蓝本,形成了科教扶贫 “石柱模式”,建立了大学生“顶岗实习”支教机制。

 

研究院将继续结合重庆经济社会发展的实际需求,制定目标,整合资源,在城乡统筹配套改革中发挥自身优势,实现重点突破和重点跨越,努力实现研究院又好又快地发展。

 

更多信息请点击:http://tccxyjy.swu.edu.cn/tccsfzyjy/