当前位置:首页 > 科技政策 > 相关信息 > 正文
科技政策
发布时间: 2006-01-16 05:00:20   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

科技政策是国家为实现一定历史时期的科技任务而规定的基本行动准则,是确定科技事业发展方向,指导整个科技事业的战略和策略原则。

  第二次世界大战以来,由于科学技术的迅猛发展,科学日益社会化,社会日益科学化,从而使科技政策的研究和制定显得日益重要。国家的科技事业要得到发展,既要处理好科技领域内部的各种关系,有利于科技事业的发展;又要处理好科技与社会、经济的相互关系,促进它们的协调发展。因此,国家必须制定统一的基本行动准则,发挥政府的宏观调控作用,实施有效的政策管理。目前,我国国家科学技术部、中国科学院和各省、市科委大都设有科技政策研究机构。此外,还成立了全国性和地方性的科技政策研究会。

  科技政策的研究和制定涉及的内容很广,从国家的科技发展战略、科技管理的基本原则,到具体的地方性科技政策等。制定科技政策的基本原则有:科技政策与国家发展战略相一致,符合科技自身发展规律,以及科技与社会、经济协调发展等。