当前位置:首页 > 科技项目 > 项目申报 > 正文
【独家解析】2018年度国家重点专项申报与限项问答
发布时间: 2017-10-18 15:06:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


 2017-10-17 小锐 锐创动力

        申报过程中大家对于有关限项的问题五花八门,如何准确判断您是否具备申报资格?小锐为大家整理了两年来前辈们遇到的最多最全的限项问题攻略。


1. 重点专项对申报单位的限制性要求有哪些?

牵头申报单位和参与单位

申报要求

①科研院所、高等学校和企业等

①应在中国大陆境内注册;具有独立法人资格;注册时间达到一年(注册时间2016年9月30日前);有较强的科技研发能力和条件;运行管理规范

②政府机关

②不得牵头或参与申报

*注:申报时除满足指南通知中的要求外,还必须满足所申报专项的具体形式审查要求。例如:“在承担(或申请)国家科技计划项目中,没有严重不良信用记录或被计入‘黑名单’”。


2. 重点专项申报人员的限制要求有哪些?

人员

限制要求

①“改革前计划”在研项目(含任务或课题)负责人,也就是973计划(包括重大科学研究计划)、863计划、支撑计划、国际科技合作专项、重大科学仪器专项、公益性行业科研专项等在研项目(含任务或课题)负责人

   国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)负责人

①不得牵头申报项目(课题)

注:计划任务书执行期(包括延期后的执行期)在2018年6月30日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

②国家重点研发计划重点专项在研项目(不含任务或课题)负责人


②不得参与申报项目(课题)

注:计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到2018年6月30日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

③项目骨干

③申报项目和改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划在研项目总数不得超过2个。

注:计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到2018年6月30日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

④ 中央和地方各级政府的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)

    特邀咨评委委员

④不得申报项目(课题)

⑤参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家

⑤不能申报该重点专项项目(课题)

⑥项目(课题)负责人

⑥具有高级职称或博士学位,年龄小于60周岁(1958年1月1日以后出生),每年用于项目的工作时间不得少于6个月

⑦青年科学家项目负责人和参与人

⑦具有高级职称和博士学位,年龄小于35周岁(1983年1月1日以后出生)

⑧受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家

⑧全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效证明,非全职受聘人员须由内地聘用单位和境外单位同时提供聘用的有效证明,并随纸质项目预申报书一并报送。

*注:申报时除满足指南通知中的要求外,还必须满足所申报专项的具体形式审查要求。例如:“在承担(或申请)国家科技计划项目中,没有严重不良信用记录或被计入‘黑名单’”。

 

3. 申报单位要求(注册年限/地点/是否法人实体等)是针对项目(课题)的牵头承担单位,还是所有参与单位?

        项目申报书中涉及的所有参与单位均需符合申报单位要求。即2016年9月30日前在中国大陆境内注册,且具有独立法人资格,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。


4. 项目申报需针对指南整体内容申报么?是否可下设课题?

        除指南另有规定外,项目应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目可下设课题。


5. 申报单位填写的项目名称是否要与指南中的项目(或支持方向)名称一致?

       不需要,但填写的项目名称应与拟申请的指南项目(或支持方向)名称密切相关,并根据具体研究内容撰写项目名称。


6. 国家重点研发计划重点专项项目能否以个人名义申报?

       不能,只能以符合要求的单位作为项目申报主体。


7. 通过哪些单位推荐项目?

  • 国务院有关部门科技主管司局;

  • 各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团科技主管部门;

  • 原工业部门转制成立的行业协会;

  • 纳入科技部试点范围并评估结果为A类的产业技术创新战略联盟,以及纳入科技部、财政部开展的科技服务业创新发展行业试点联盟。


8. 作为集团独立核算的子公司,不具备法人资格,可否牵头或参与项目申报?

       不能。项目申报书中涉及的所有参与单位,都要求具有独立法人资格。


9. 国家重点研发计划重点专项在研项目负责人,可否负责或参与项目(课题)的申报?

      不可以。


10. 重点专项在研课题或任务负责人,可否负责或参与项目或课题的申报?

       在研课题或任务负责人不得牵头项目(课题)的申报;如在研项目(含任务或课题)未达到限项规定的上限(2项),可以参与项目(课题)的申报。


11. 参与了一项国家重点研发计划重点专项在研课题或任务,可否再负责或参与项目(课题)的申报?

       申报人承担或参与的在研项目(含任务或课题)未达到限项规定的上限,可以参与一项项目或课题的申报。所参与的在研课题工作时间小于每年6个月,同样具备牵头申报一项项目(课题)的申报的资格。


12. 申报人是否可以同时作为项目(课题)负责人申报不同专项的两个项目?

     不可以。项目(课题)负责人限申报一个项目。


13. 重点专项咨询评议的专家可以申报重点专项项目吗?

       可以。自2017年起取消了对重点专项咨询评议专家的申报限制。


14. 参与2016/2017重点专项项目指南编制的专家可以参与2018年度国家重点计划申报吗?

       可以。不在本年度重点专项项目(课题)限项范围。


15. 作为非骨干的“其他研究人员”参与了超过两项863或973等在研项目,可否作为负责人或参与人员参加2018年度项目申报?

       可以。非科研骨干不在2018年度重点专项项目(课题)限项之列。但建议所有参与项目的工作时间小于12个月/年。


16. 申报人可否作为一个项目(课题)负责人,同时作为骨干参与另外一项项目(课题)的申报? 

       若之前没有承担或参与指南限项规定的在研项目(含任务或课题),可以同时作为一个项目(课题)负责人和一个项目的骨干参与人员进行申报。


17. 怎样理解多头申报和重复申报?

       即:申报单位同一个项目只能通过单个推荐单位申报,不得通过不同推荐单位申报。


18. 同一申报单位能不能派两支团队申报同一个项目?

        指南没有针对申报单位的限项规定,可以作为牵头单位组织两支队伍申报同一个项目。


19. 同一申报单位能不能派同一支团队参与不同单位组织申报的同一个项目呢?

        原则上可以。但因为申报书技术细节等在申报期间一般仅限团队内部传阅,这种做法不合情理。项目评审过程中,同一项目的评审专家组成员是固定的,参与单位的重叠会对评审结果不利,所以不建议这么做。


20. 申报项目受理后,还可以更改申报单位和负责人吗?

       申报项目受理后,原则上不能更改申报单位和负责人。


21. 项目(课题)负责人以外的其他参加人员,是否有年龄、职称、学位方面的限定要求?

        项目(课题)负责人以外的参加人员没有年龄、职称、学位方面的限定要求。指南另有规定的除外。


22. 重点专项项目负责人是否可以同时作为该项目下设课题的负责人?

        项目负责人可以作为该项目下设课题的负责人,不违反限项规定。


23. 项目(课题)负责人所在单位必须是项目(课题)牵头申报单位吗?

        项目(课题)负责人原则上应为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。根据以往经验,负责人所在单位可以不是项目(课题)牵头申报单位,但应该是项目(课题)参与单位。


24. 申报人承担或参与的在研项目(含任务或课题)达到限项规定上限,能否退出之前承担的在研项目,申报新的项目(课题)?

        申报人不得因申报新的项目(课题)而退出已承担的在研项目(含任务或课 题)。


25. 对青年项目负责人职称和学历有什么特殊要求吗?

       青年项目负责人要求同时具有高级职称和博士学位,2018年项目要求1983年1月1日以后出生;非青年项目负责人要求具有高级职称或博士学位,两者具备其一即可。


26. 公务员可以牵头申报或参与申报项目吗?

       中央和地方各级政府的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目(课题)。


27. 申报条件及限项的自我判断原则是什么?

       在实际中,大家可能会遇到一些特定的情况,不知道如何判断是否符合条件,其实有些原则是可以帮助大家来自我判断的:

(1)“法无禁止皆可为”原则。文件规定的要求一般属于“限制性”或“条件性”内容,只要不在受限制的范围内,都是允许的。

(2)“多项约束取并集”原则。文件多项要求同时约束一个主体的,这些条件要求需要取“并集”,同时满足才行。

(3)“法无授权不可为”的原则。文件中规定的每一项内容,既是对申报的要求,也是发文机关判断申报是否合规的依据,一般不会引用没有在文件中提及的其他要求或标准作为附加依据,当然相关法律和更高级别的文件规定是必须要符合的。

        如果操作过程中遇到你觉得不合理的规定,除非之后另行规定,当前也要按照现有的条件和要求来执行。