当前位置:首页 > 科技政策 > 学校政策 > 正文
西南大学结转和结余资金管理办法(试行)
发布时间:2013-12-03 17:45:46   作者:科学技术处   审核:科技处   浏览次数:

西 南 大 学 文 件

                                                                                           

                                                                                                                 西校〔2013〕344号


 

 

关于印发《西南大学

结转和结余资金管理办法(试行)》的通知

 

各单位:

《西南大学结转和结余资金管理办法(试行)》已经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

西南大学

2013年11月6日

 

 

 

西南大学结转和结余资金管理办法(试行)

第一章 总 则

    第一条 为加强学校结转和结余资金管理,优化资源配置,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《高等学校财务制度》(财教〔2012〕488号)、《中央部门财政拨款结转和结余资金管理办法》(财预〔2010〕7号)、《教育部加强直属高校财政拨款结余资金管理暂行办法》(教财厅〔2008〕3号)等财经法规和制度的相关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条结转和结余是指学校年度收入与支出相抵后的余额。结转资金是指当年预算已执行但未完成,或者因故未执行,下一年度需要按原用途继续使用的资金。结余资金是指当年预算工作目标已完成,或者因故终止,当年剩余的资金。

第二章 资金的分类

第三条 本办法所称资金包括财政拨款专项资金,科研项目资金,校内定额预算资金,校内专项预算资金等。

第四条 财政拨款专项资金是指由中央和地方财政拨付的项目资金,包括本科教学工程经费、优势学科创新平台经费、改善基本办学条件经费、基本建设拨款经费、“211工程”建设经费、国家奖助学金、基本科研业务费和国家重点实验室专项经费等。

第五条 科研项目资金是指学校教职员工及学生承担的各级各类科学研究及成果转化与应用项目资金,包括纵向科研经费和横向科研经费。

第六条 校内定额预算资金是指学校通过定额预算方式下达的资金,包括在职职工工资及津贴、离退休费及生活补贴、本科生业务费、研究生业务费、行政办公及差旅费、业务运行经费和党建工作经费等。

第七条 校内专项预算资金是指学校为完成某一特定工作任务,通过校内预算方式下达的专项资金,包括学科及平台建设经费、人才队伍建设经费、基本建设自筹经费、设备购置经费、图书数据库购置经费、本科教学实验室建设经费和人文社科基地建设经费等。

第三章 资金的结转和结余管理

第八条 财政拨款专项资金、校内专项预算资金都要求在当年使用完毕,其当年未列支出的资金均视为结余资金。

第九条项目管理部门的财政拨款专项资金总额6月30日、9月30日、12月31日的使用比例应分别达到相应的序时比例(50%、75%、100%),对使用比例低于序时比例(差额比例)的部门扣减其业务运行费(其中:50%可由相关项目执行部门(人)承担)。扣减金额为:部门业务运行费×扣减比例。

扣减比例=6月30日的差额比例×20%+9月30日的差额比例×30%+ 12月31日的差额比例×50%

第十条 科研项目资金结转和结余按照国家和学校科研经费管理办法相关规定执行。

第十一条校内定额预算资金可结转下年继续使用。

第十二条 上年度校内专项预算资金如有结余,学校在安排校内专项预算资金时,实行资金结余与预算挂钩制度,具体方式为:

(1)当年实际安排金额=当年应安排金额-上年校内专项预算资金结余金额。

(2)上年校内专项预算资金结余金额当年应安排金额,当年不再安排相关经费。

第十三条 为推动各单位按进度使用经费,减少结转和消化结余,从每年7月开始,财务处每月以“西南大学预算执行情况简报”的形式通报上月各单位预算执行情况。

第四章 管理职责

第十四条 财务处是学校结转和结余资金的归口管理部门,全面负责结转和结余资金的统计、清理、汇总、通报、审核确认等工作。

第十五条 项目管理部门是学校结转和结余资金管理的具体部门,按“谁管理、谁负责”的原则,负责本部门的结转和结余资金的管理。
   
第十六条 项目执行部门负责编制项目支出预算,特别是对重点项目资金支出预算,要做好周密、详尽的计划安排,制定相关措施,及时组织实施。

第十七条 项目负责人是学校结转和结余资金的直接责任人,对结转和结余资金的合法性、真实性负责。

第五章 附 则

第十八条 除科研项目资金外,2012年12月31日前形成的各类项目结余资金,要求在2014年12月31日前使用完毕。确因特殊原因未使用完毕须继续使用的,由项目负责人提出书面申请,经学校审核同意后方可继续使用,否则收归学校统筹安排。

第十九条 本办法未尽事宜按国家有关规定执行。

第二十条 本办法由财务处负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起施行。

 


               西南大学办公室                   2013年11月6日印发 

Copyright © 2021 西南大学科学技术处 版权所有

请使用IE10及以上版本或火狐浏览器、谷歌浏览器,以获得最佳浏览效果
渝ICP备05006217号
地址:重庆市北碚区天生路2号    联系电话/传真:023-68251230    邮编:400715


扫码关注「科技西大」