当前位置:首页 > 科技政策 > 学校政策 > 正文
西南大学中央高校基本科研业务费专项资金管理办法
发布时间: 2013-12-03 17:50:01   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

西 南 大 学 文 件

 

 

西校〔2013〕192号


 

关于印发《西南大学

中央高校基本科研业务费专项资金

管理办法》的通知

 

各单位:

《西南大学中央高校基本科研业务费专项资金管理办法》已经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                            西南大学

                                                                                           201369

 

 

西南大学中央高校

基本科研业务费专项资金管理办法

第一章  总则

第一条 为规范和加强基本科研业务费的使用与管理,提高经费使用效益,大力推进学校自主选题、自主创新科学研究工作,提高科研水平,依据《财政部教育部关于中央高校基本科研业务费管理的意见》(财教〔2008233号)和财政部、教育部制定的《中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》(财教〔2009173号)等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 “中央高校基本科研业务费专项资金”(以下简称基本科研业务费)是指由国家财政部、教育部为贯彻实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》,提升高等学校自主创新能力、原始创新水平与高层次人才培养水平而特别设立的专项资金。

第三条 基本科研业务费项目实行学校和学院(部、所、中心)分级管理。学校中央高校基本科研业务费专项资金领导小组负责基本科研业务费及其资助工作中重大问题的决策;领导小组办公室负责基本科研业务费专门管理,成员由科学技术处和社会科学处相关人员组成,科学技术处和社会科学处分别负责自然科学类和人文社会科学类科研项目的组织实施和日常管理工作;学院(部、所、中心)负责本单位相应项目的组织推荐或评审、实施过程督促等方面的管理工作。

第二章  资助范围与项目类别

第四条 依托学校现有科研条件,重点支持拥有高水平平台的创新团队、创新人才和国家级项目的培育,具体资助范围如下:

(一)支持青年教师和品学兼优且具有较强科研潜质的在校学生开展自主选题科学研究工作,支持对象一般在40周岁以下;适度支持拟引进45岁及以下正在国外学习工作的专家学者。

(二)支持瞄准国际国内科研发展前沿、具有重要科学意义、学术思想新颖等基础学科、应用学科方面的创新性研究项目。

(三)支持以国民经济、社会发展和国家重大需求为导向,以交叉科学和复杂体系研究为对象的交叉研究项目。

(四)支持青年科研人员或创新团队在一些新兴学科领域开展前瞻性的研究项目。

(五)支持培育拟进入国家项目指南或参与国家竞争前沿的研究项目。

(六)重点支持培育40岁以下国家杰出青年基金申报者。

(七)支持国家自然科学基金项目评审获2人及以上专家同意支持而未获资助的项目申报者;支持通过了国家社科基金项目通讯评审但未转入重庆市哲学社会科学基金项目的申报者。

(八)适度支持探索性研究项目。

第五条 资助项目类别分为一般项目(含直通车项目)、学生项目、重点项目和重大项目、创新团队项目和培育项目,项目资助额度在每年的申报指南中确定。

直通车项目是指对符合基本科研业务费申报条件的新进博士申报的一般项目,不经过评审,直接立项的项目。

自然科学设立的培育项目是指对申报国家级、部级、省(市)级类且经费1000万元以上的纵向项目,如973863、支撑计划和公益性行业专项、国家自然基金重大专项、杰青项目、仪器专项等的培育项目。

人文社会科学设立的培育项目是指对申报国家级、部级、省(市)级重点、重大项目等的培育项目。

第三章  申请与评审

第六条 基本科研业务费项目的管理程序一般包括申报、评审、签订任务书、实施、中期检查、验收或评价等基本环节。

第七条除直通车项目外,基本科研业务费项目的立项工作每年集中进行1-2次。作为项目负责人,已获支持尚未结题的不能申请新项目。对结题优秀者优先支持申请高级别项目。

第八条 申请者填写《西南大学基本科研业务费项目申请书》。重点、重大、创新团队和培育项目由申请人所在单位学术委员会进行审查、筛选和签署具体意见后,交科研管理部门;直通车项目由人事处和申请人所在单位签署具体意见后,交科研管理部门;自然科学类的一般项目和学生项目、人文社会科学类的一般项目由申请人所在单位学术委员会根据学校下达的指标(不含直通车项目)进行项目评审和确定,报科研管理部门复核后纳入统一管理。

第九条 科研管理部门对重点、重大、创新团队和培育项目进行资格复审,组织专家评审,提出的资助方案在校内公示后立项。对获准立项的所有项目报主管部门备案。

第四章  实施与管理

第十条 基本科研业务费项目作为校级科研项目进行管理,项目执行期限为2-3年。

第十一条 获资助的项目负责人,应与学校法定代表人及相关管理部门签订项目任务书,明确约定各方权责关系,并实行有效的追踪问效制度。

第十二条 获资助者所在单位作为项目共管单位,应严格落实《西南大学基本科研业务费项目申请书》中提到的支持条件,并督促获资助者认真完成科研任务。对于项目执行或完成不好的单位,学校将核减该单位的项目数量直至停止对该单位的项目支持。

第十三条 项目在研期间,获资助者若调离学校,应退还全部资助经费;但若能以西南大学为第一名义完成项目规定的研究任务,待项目结题后,仍可按财务管理规定继续使用项目经费。

第十四条 不得随意替代或更换项目负责人,若因特殊原因使项目无法继续执行,项目负责人及所在单位应及时报告科研管理部门,若单位能推荐符合条件的人选继续执行该项目,科研管理部门审查同意后,方可更换;否则,终止项目并收回剩余经费。

第十五条 项目负责人应按时提交中期检查报告,中期检查不合格者,学校缓拨或停拨后续科研经费。获得资助后3个月未开展工作的,视为自动放弃,学校将撤销该项目,并收回全部经费。

第十六条 项目负责人不得随意延长项目研究期限,若因特殊情况无法按时完成,项目负责人应提前3个月提出延期申请,由所在单位审核并签署意见报科研管理部门审查同意后,方可延期结题,延期最多不超过1年。逾期不结题者,终止项目。

第五章  结题与验收

第十七条 项目完成时严格按照项目合同约定进行结题验收。

第十八条 项目执行期内,自然科学类项目实现下列条件视为完成研究任务,其中创新团队项目和培育项目只要团队骨干成员完成下列条件视为完成研究任务。

一般项目和学生项目实现下列任意1项目标视为项目完成;重点项目实现下列(一)或任意2项目标视为项目完成;重大项目实现下列(四)且下列任意3项目标视为完成;创新团队项目实现下列(二)或(三)且下列任意4项目标;培育项目实现下列(三)且下列任意4项目标。

(一)作为项目负责人获得以我校为第一依托单位的国家自然科学基金项目。

(二)获得国家级、部级、省(市)级创新团队或重点实验室、工程技术中心等实验平台。

(三)作为项目(课题)负责人,获得国家级、部级、省(市)级类且经费1000万元以上的纵向项目。

(四)作为项目(课题)负责人,获得国家级、部级、省(市)级类且经费500万元以上的纵向项目。

(五)作为项目(课题)负责人获得国家级、部级、省(市)级类且经费50万元以上的纵向项目。

(六)作为项目负责人,获得省(市)级及以上项目或人才资助计划;或自然科学获得经费不少于10万元的其他省(市)级及以上项目;或人文社会科学获得经费不少于3万元的其他省(市)级及以上项目。

(七)以第一作者发表、我校为第一署名单位,被国际三大检索(SCIEIISTP)系统收录的学术论文1篇,或A1类刊物论文1篇,或通讯作者2篇以上。

(八)申请并受理专利2项(不含外观设计专利),其中发明专利至少1项,排名前五位。

(九)制订行业或地方标准并通过审定1项,排名前五位。

(十)获得我校为第一完成单位的省(市)级及以上的政府科研奖励1项,排名前五位。

(十一)出版学术著作1部。

(十二)完成软件著作权登记或选育的新品种通过省(市)审(鉴)定1个,排名前五位。

人文社会科学类项目实现下列条件视为完成研究任务: 

一般项目和学生实现下列目标之一视为项目完成;重点项目实现下列目标之二视为项目完成;重大项目、培育项目实现(一)或任意3项目标视为项目完成;创新团队项目实现(一)或任意4项目标视为项目完成。

(一)作为项目负责人,获得以我校为第一依托单位的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社科重大招标项目、国家重大文化工程专项、教育部哲学社会科学基础研究中长期重大专项、国家软科学研究计划重大项目等国家级重大项目。

(二)作为项目负责人,获得以我校为第一依托单位的国家社科基金项目。

(三)作为项目负责人,获得以我校为第一依托单位的部级项目,或重庆市社科规划重点(大)项目。

(四)作为项目负责人,获得到校经费不少于50万元的项目。

(五)作为项目负责人,以我校为第一署名单位,并以第一作者发表1篇被SSCI收录的学术论文,或在A1类刊物发表学术论文1篇,或在A2类刊物发表学术论文2篇,或在CSSCI来源刊上发表2篇学术论文(限一般项目),或在CSSCI来源刊上发表1篇学术论文,或在北大中文核心期刊发表2篇学术论文(限学生项目)。

(六)申报国家级、部级、省(市)级创新团队或文科重点研究基地、重点实验室等科研平台。

(七)资助项目研究成果(包括阶段性成果)被全国哲学社会科学规划办《成果要报》采用,或成果入选《国家哲学社会科学优秀成果文库》,或项目成果被省(市)级及以上政府部门采纳;或得到中央机关领导批示。

(八)资助项目研究成果获得我校为第一完成单位的省(市)级及以上政府科研奖励1项,且排名前五位。

(九)资助项目出版学术著作1部。

第十九条 执行期限结束后2个月内,获资助者应提交项目总结报告及成果附件,经所在单位审查后报送科研管理部门办理结题手续;项目中期和结题检查结果须在校园网上公示。未合格者或项目未按时完成者,追回部分或全部经费,3年内不再资助其基本科研业务费项目。

第二十条 研究成果均应标注“中央高校基本科研业务费专项资金资助”(supported by Fundamental Research Funds for the Central Universities”)及项目批准编号,未标注者不能作为项目结题依据。

第六章  经费管理

第二十一条 基本科研业务费属财政性经费,须按财政部、教育部有关文件规定,纳入学校统一管理,由学校财务处建立专户,实行分账核算,专款专用。

第二十二条 基本科研业务费严格按预算管理。项目负责人应根据项目任务书编制分年度经费需求预算,经学校有关部门审定后按项目执行进度据实安排经费,提高经费使用效益。

第二十三条 基本科研业务费的开支范围主要包括设备费、材料费、测试化验加工费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费等。

基本科研业务费的开支标准要严格按照国家有关科研经费管理的规定执行。基本科研业务费不得开支有工资性收入的人员工资、奖金、津补贴和福利支出,不得购置大型仪器设备,不得分摊学校公共管理和运行经费,不得偿还学校债务,不得支付罚款、捐赠、赞助、投资等。

第二十四条 学校财务处负责项目经费的财务管理、会计核算和决算审查,监督、指导项目负责人按照项目立项书或合同约定以及有关财经法规在其权限范围内使用科研经费;项目负责人负责编制科研项目经费的预算和决算,按规定审批、使用经费,并对科研经费使用的真实性、有效性承担经济与法律责任,接受学校科研管理、财务、审计等部门的监督、检查。

第二十五条 不得向校外单位转拨项目经费。校内二级独立核算单位的项目经费由校财务处直接划拨,按本办法有关规定使用。

第二十六条 在规定时间内没按进度使用项目经费者,学校给予项目负责人警告一次,仍未按进度使用者,学校将收回全部项目经费。

第二十七条 基本科研业务费结余按照《中央部门财政拨款结余资金管理办法》(财预〔20107号)有关规定管理。

第七章   

第二十八条 本办法自公布之日起施行。《西南大学中央高校基本科研业务费专项资金管理办法(试行)》(西校〔2009368号)同时废止。

第二十九条 本办法由西南大学中央高校基本科研业务费专项资金领导小组负责解释。

 

 


      抄送:校领导


 

 西南大学办公室                      2013年6月9日 印发