当前位置:首页 > 科技政策 > 学校政策 > 正文
西南大学科学技术保密管理办法
发布时间: 2014-09-01 16:25:42   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学科学技术保密管理办法

 

第一章   

第一条 为加强学校科学技术(以下简称科技)保密工作,防止科技泄密事件发生,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》《科学技术保密规定》及有关部委相关法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 科技秘密是指关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的科学技术事项。

学校的科技秘密,是指由学校承担的带有密级的科研项目和研制开发或者以其他合法方式掌握的、未公开的、能给学校带来经济利益或竞争优势,具有实用性且本单位采取了保密措施的技术(技术诀窍、动植物新品种、新材料、新工艺等)。

第三条 科技保密工作既要保障国家科学技术秘密的安全,又要促进学校科技工作发展,有利于学校科学技术的进步和普及。

第四条 科技保密工作应当与科技管理工作相结合,是科技管理部门的重要职责。

第二章  科技秘密的范围和密级

第五条 一旦泄露会造成下列后果之一的科学技术,应当列入科技秘密的范围:

(一)削弱国家的防御和治安能力;

(二)影响我国技术在国际上的先进程度或者国际竞争能力,失去我国技术的独有性;

(三)严重损害我国的经济利益,损害国家声誉和对外关系;

(四)影响学校声誉、竞争能力和经济利益。

第六条 科技秘密的密级分为绝密、机密和秘密三级。

(一)绝密级技术水平居国际领先,并且对国防建设或经济建设具有特别重大影响的;能够导致高新技术领域突破的;能够反映国家防御和治安实力的。

(二)机密级技术水平处于国际先进水平,并且具有军事用途或者对经济建设具有重要影响的;我国独有、不受自然条件因素制约,并且社会效益和经济效益显著的传统工艺和具有特殊优良性状的野生品种资源的实物及其资料;能够局部反映国家防御和治安实力的。

(三)秘密级我国独有、受一定自然条件因素制约,社会效益或者经济效益很大的传统工艺;达到或超过国际水平的科学技术和我国特有的品种资源(亲本)的实物及有关资料,以及有特殊性状的地方品种的实物及其资料。

民用科技秘密原则上不定为绝密级,确需定为绝密级的,应当符合本条关于绝密级的规定,并按规定上报审批。

第七条 有下列情形之一的,不列入科技秘密范围:

(一)国外已公开,对国家和学校不造成影响的;

(二)在国际上无竞争能力且不涉及国家防御和治安能力的;

(三)纯基础理论研究成果;

(四)在国内已经流传或当地群众基本能够掌握的传统工艺;

(五)受当地气候资源等自然条件因素制约且很难模拟其生产条件的传统工艺。

第三章  科技密级的确定、变更及解密

   第八条 在科技管理的以下环节应及时做好定密工作:

(一)编制科技规划和制定科技计划;

(二)科学技术项目立项;

(三)涉密项目验收、成果鉴定和评审。

第九条 科技保密要点主要涉及以下内容:

(一)不宜公开的国家科学技术发展战略、方针、政策;

(二)项目研制目标、路线和过程;

(三)敏感领域资源、数据和信息;

(四)关键技术诀窍、参数和工艺;

(五)科技成果涉密应用方向。

第十条 科技秘密事项须按本办法及时确定密级、保密期限和保密要点,并按程序报送学校科技处和保密委员会(以下简称保密委)。科技秘密一经确定即具有法律效力,相关单位和人员应当按保密办法进行管理。

第十一条 在制定涉密科研计划、规划时,科研人员应协助学校科技处确定项目的密级和保密期限,由科技处或保密委向市主管部门提请定密;主持含有密级科研项目时应按下达部门确定的密级保密;涉密科研项目在结题验收、鉴定时,应对其密级和期限重新进行评价。

第十二条 科技秘密的密级变更、提前解密和延长保密期限,应按规定程序上报学校保密委审定,学校保密委或科技处根据密级报重庆市相关部门。秘密级的由重庆市相关部门审定,机密级、绝密级应通过市相关部门上报国家相关部委审定。

第十三条 学校科技秘密事项有下列情形之一的,应及时解密:

(一)技术趋向陈旧,失去保密价值的;

(二)已经扩散而很难采取补救措施的;

(三)已在大范围内应用推广,可保密性差的;

    (四)可以从公开产品中获取的;

(五)科技秘密事项保密期限届满的,自行解密。

第四章  科技秘密的保密管理

第十四条 涉密科技项目原则上不得聘用境外人员,确需聘用境外人员的,应按规定报批。保密项目的档案资料一律由科技处专人保存和管理,保密项目的实物由持有单位妥善保管。借阅保密资料需经科技处审批,升密、降密或解密工作由科技处向学校保密委报批。科技保密档案需销毁时,须编制销毁档案目录,向学校保密委报批后执行,不得自行处理。

各学院(部、所、中心)的科技保密工作由分管科研工作的学院(部、所、中心)领导负责,并对本单位科研人员进行科技保密教育,增强保密观念,保守科技秘密。涉密单位应建立具体的保密措施和专用保密室进行涉密项目的管理。

第十五条 凡承担国防科学研究任务以及带密级的其它科研项目的课题组负责人,是该项目的保密责任人,承担课题时要与所属单位保密负责人签订保密责任书,并负责制定该项目的保密措施。

第十六条 在涉密科技项目的研究过程中,产生的文件、资料、数据、图纸等要有专人保管,涉密的电子资料不得使用有互联网的电脑保存,并加强对移动存储介质的使用和监管。

建立健全借阅登记手续,需要复印、拷贝时,须经课题负责人和本单位保密负责人审查批准,以确保涉密科技项目的安全。项目组成员在摘抄涉密科研项目资料时必须使用保密笔记本,并在课题结束时交本单位保密室统一登记保存。

第十七条 在研究过程中逐渐形成的科技秘密,课题负责人应及时提出保密意见,经本单位科研保密负责人批准后采取保密措施,并经科技处报送学校保密委。

第十八条 绝密级技术保密内容,不得在公开或内部发行的出版物上发表,不得申请专利或保密专利,不得宣传报道;机密级和秘密级技术保密内容,经原定密部门批准后可申请保密专利和在相应密级的出版物发表。由保密专利转为专利的,应当先行办理解密手续。

第十九条 涉密科技成果在国内转让或推广应用,应报原定密部门批准,并与受让方签订保密协议;涉密技术成果向境外转让或开办境外企业或交换出售出版物或经济援助时,应由科技处负责办理相关报批手续。

第二十条 接待境外人员来校参观、访问,必须按照接待计划进行,注意保守科技秘密。

(一)未经批准,不得私自带境外人员参观学校重要研究机构、实验室及研究设施;

(二)境外人员获准参观时,不得允许其有摄影、录像或复印资料等泄密行为;

(三)带领境外人员外出参观,要严格按照与接待单位商定的计划进行,在涉及科技秘密的部位、项目、设施等,发现境外人员有拍摄、测绘、偷盗等行为,应立即制止并及时报告当地公安机关和外事部门;

(四)会见境外人员、陪同境外人员参观游览,进入外国使领馆或境外驻华机构以及出席有境外人员参加的宴会或其他活动,均不得携带科技涉密文件、资料和其他涉密物品;

(五)与境外人员洽谈业务或进行交流、合作等活动,不得在不利于保密的场所进行,不得涉及属国家秘密的科技、教育发展战略和对外经贸计划、对策以及与洽谈内容无关事项。

(六)学校师生员工及离退休人员接待境外人员非工作关系的拜访等,不得涉及科技秘密。

第二十一条 出访人员不得擅自携带科技秘密文件和内部资料(含未对外公开发表的学术论文等)出境。确需携带与出访任务有关的文件和资料出境,涉及科技秘密的应按规定程序报批,不涉及科技秘密的应按规定程序办理不涉密证明。所携带文件资料须严格保管,不得遗失,不得向境外泄露,出境任务完成后须及时办理注销手续。

第二十二条 凡限国内发行的书籍、报刊、资料和影音制品等,均不得擅自携带出境或提供给境外人员。

第二十三条 在国际学术交流中,确需向境外提供少量生物种质资源时,应经学校科技处、保密委审核同意,并报上级相关部门审批。从境外获得资料或生物种质资源,不得向境外人员或机构透露,未经批准不得公开报道。

第二十四条 对境外来校的专家学者、留学生、研修生等,应采取严格的保密措施,凡未公开秘密的事项均不得向其扩散。因工作需要应向其传达的,按规定口径传达。外国专家因业务工作需要需使用涉密资料,由国际合作与交流处会同科技处提出方案报学校保密委批准,并要求其承担保密义务。

第二十五条 通过国际电讯向境外拨打电话、发送明码电报和图文传真、投寄稿件,均不得涉及科技秘密。出访人员及其家属,在私人国际信件中不得涉及科技秘密。

第二十六条 邀请或接受境外记者来校采访科技工作,按规定程序报学校党委宣传部审批。境外人员未经批准私自来校采访以及电话采访,一律不得受理。

第二十七条 因工作调动或其他原因离开学校的涉密科技人员,应按相关规定签订保密协议。

第二十八条 对各种危害科技秘密安全的行为应予以制止、举报或采取补救措施。一旦发生失泄密情况,必须在24小时内向科技处报告。直接责任人和项目负责人,负责写出失泄密情况报告,分清责任;课题组负责人负责向学校科技处和保密委写出失泄密查处报告和补救措施,提出对责任人的处理意见。

第二十九条 对严格遵守保密制度保守科技秘密有显著成绩的单位和个人应给予表扬;对有失泄密行为者,要查清事实追究责任,严肃处理,视情节予以批评教育或纪律处分,触犯法律的移交司法机关处理。

第五章   

第三十条 涉及科技保密的计算机网络信息安全,按国家相应法律法规执行。

第三十一条 本办法自发布之日起实施。学校原有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第三十二条 本办法由学校科技处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西南大学办公室                           201472日印发