当前位置:首页 > 科学技术协会 > 科学家精神 > 正文
“一稻济世,万家足粮”科学家精神进校园系列活动之袁隆平
发布时间:2024-04-15 21:00:00   作者:任诗月、袁俊彪、钱瑜心   审核:段有德 编辑:张君   浏览次数:

2024年4月12日下午,由中共北碚区委宣传部、北碚区文明办主办,北碚区科学技术协会、西南大学科学教育研究中心、未来科学教师联盟和北碚区状元小学联合承办的重庆市北碚区“惠民兴县·科技助农”志愿服务活动——“科学家精神进校园”系列活动,本年度第二站在重庆市北碚区状元小学如期举行。

本次科普宣讲会主题“一稻济世,万家足粮——‘科学家精神进校园’之袁隆平”由袁隆平院士宣讲团队毛昕睿同学主讲,为状元小学的学生讲述袁隆平院士的传奇人生,引导学生理解袁隆平院士的科学家精神,该校100余名师生参与了本次活动。

01 听一听——袁隆平院士的故事

袁隆平院士在大学时期全面发展,学习农学专业知识的同时,发展众多兴趣爱好,不断探索自身的可能性;他敢于批判权威,在当时信奉苏联主流学说的众人中冒险逆行,研究早在大学便接触过的孟德尔和摩尔根基因遗传学说;他长期躬耕不辍,脚踏实地,茫茫稻海中找寻“天然不育株”;他遇到挫折不屈服,持续推进杂交水稻技术的发展和应用,并不断探索新的育种方法和技术,他的事迹不仅在中国,而且在全世界都产生了深远的影响。

02 讲一讲——袁隆平院士的精神

紧接着,主讲人毛昕睿提问道:“在袁隆平爷爷的故事里,哪些片段是让你印象最深刻的,体现了袁隆平什么样的精神?”

有的同学回答道,“袁隆平在上万株水稻里,仅找到了6株不育株,漫长的寻找过程,体现了袁隆平坚持不懈的精神。”还有同学谈到:“我印象最深刻的故事片段是:在1970年的时候,云南省发生了地震,条件恶劣,但他为了科研都没有离开,他用塑料布搭棚子作为住的地方,体现了他不畏艰难的精神。”“我印象最深的是袁隆平爷爷碰到难题,敢于质疑权威,体现了他的批判精神。”

03 练一练——谁能种出超级杂交水稻

宣讲团队还精心设计了抽签配对小实验,让同学们扮演“小小科学家”的角色,亲身体验袁隆平团队选育工作的一个环节。

通过这个实验,同学们深入了解并体会到寻找优良种子、培育杂交水稻的艰辛过程,从而激发他们学习袁隆平院士持之以恒、百折不挠的科学精神。

04 展一展——了解身边的科学家故事

在本次宣讲活动最后,主讲人毛昕睿鼓励孩子们在课后主动寻找身边的科研工作者或者农业劳动者,通过文本或者视频的方式记录下他们的故事。并将调查的资料以文本或者小视频的形式在发送到宣讲团的邮箱:xndxwlkxjslm@163.com

“东风不语英雄泪,笑看稻香万里浪”。袁隆平是一位伟大的科学家,他的一生都在为科学和人类福祉而奋斗。他的故事充满了自我探索、敢于质疑、实事求是和勇敢追梦的精神,他的精神和贡献不仅会永远铭刻在人类科学史册上,也是青少年学习和成长的重要动力。

本次宣讲活动让状元小学的同学们深刻体悟了袁隆平院士伟大的一生和他所展现的精神,也激发了他们在青春的赛道上,奋力奔跑,发扬科学家精神,勇于探索、敢于创新。