“远拓荒芜,造福黎民”——科学家精神进校园系列活动之袁道先 “科学家精神进校园”系列活动二0二四年度第四站:北碚区梅花山小学
发布时间:2024-04-23 15:13:54   作者:袁俊彪、温智、李瑞洁   审核:段有德 编辑:张君   浏览次数:

2024年4月19日下午,秉持着让中小学生进一步深入了解科学家精神,为培养中小学生科学意识尽一份力的初心,在中国科学技术协会“惠民兴县”科技志愿服务试点项目支持下,由中共北碚区委宣传部、北碚区文明办主办,北碚区科学技术协会、西南大学科学教育研究中心、未来科学教师联盟和北碚区梅花山小学联合承办的“科学家精神进校园”系列活动走进北碚区梅花山小学,该校100余名师生参与了本次活动。

『了解袁道先先生事迹』

本次科普宣讲会主题“远拓荒芜,造福黎民——‘科学家精神进校园’之袁道先”由袁道先院士宣讲团队王予之同学主讲,带领梅花山小学的学生们一起走进袁道先院士的科研世界,听他的科研故事,品科学家精神的深刻内涵。

袁道先院士的父亲曾教给他爱因斯坦的一句名言:“Never lose a holy curiosity!”(“永远保持强烈的好奇心!”),这使他从小养成了严谨的治学态度和探究不息的研究热情。

他是一名地质战士,转战祖国南北。中华人民共和国刚成立,百废待兴,他迫不及待想为国家的建设出力,便考入南京地质探矿专科学校地质矿床科,毕业后先后辗转甘肃、西藏、山东、云南等地的水文队工作。

他厚积薄发,扛鼎岩溶研究。1978年,中国地质调查局、中国地质科学院在广西桂林建立岩溶地质研究所,袁道先院士担任第一任所长。20多年的一线水文地质勘查经验,正好让他有时间静下来思考和总结,进行理论探索。这一时期,袁道先院士推出了大批高水平的成果,将中国的岩溶研究推到了一个新的高度。

他心系民生,造福百姓万家。在袁道先院士看来,岩溶研究的成果不能仅仅停留在纸面,更重要的是要利用好它们改善民生,为百姓谋福祉。他凭借着丰富的学识和为百姓谋福祉的满腔热情,在石漠化治理、地下水包含和利用以及世界自然遗产地申报方面做了大量工作,取得了重要成绩,影响深远。

袁道先院士躬耕地质岩溶研究七十载如一日,让世界看到中国岩溶的美,听完袁道先院士的故事后,台下的同学们也若有所思,当主讲人邀请台下的同学们分享自己的感受时,他们都争先恐后举手。“袁爷爷不仅将自己所做的科研领域研究到了极致,还心系苍生百姓,坚信科学应该服务于民生,他是当之无愧的伟大科学家!”声音稚嫩但铿锵有力,这样的回答也感染了在场的每一个人,让科学之火在同学们心中燃起。

『体验科学小实验』

为了让同学们能体验到袁道先院士的一部分科研过程,宣讲团队还设计准备了一个判断水的酸碱度小实验,让同学们更深入了解水与岩溶的关系。团队准备好了几杯酸性溶液和甲基橙溶液,甲基橙作为一种酸钾指示剂遇酸性溶液变红色,看到颜色变化的同学们纷纷惊呼,脸上露出好奇又高兴的神情,再次感受到了科学的魅力。

『领悟科学家精神』

在袁道先院士的家中,有几大摞日记本,细细翻阅,上面的工作记录像是洁净的岩溶水洗涤过蒙尘的光阴,逐步露出记录人鲜活的面貌:七十余载,袁老通过日复一日地钻研,活成了一部新中国地质事业发展史。在这片五千多年历史的热土上,永远有人问天入地,探索真理的边界,心怀家国的使命,此之谓人民的英雄。吾辈青年有幸生于大好时代,更应不忘前辈探索之路之艰苦,共创中国未来之辉煌!

接下来,“科学家精神进校园”系列活动将继续深入重庆市的中小学,通过讲述科学家的生平事迹,让中小学生们深刻领会科学家的伟大精神。我们期待通过这些活动,为我国的青少年科学教育事业注入更多活力,在青少年的心中燃起科学之火,根植家国情怀!