【2024年西南大学科技活动周系列活动】“辞官驻疆,予民甘甜”——重庆市弘扬科学家精神西南大学宣讲分团走进北碚朝阳小学
发布时间:2024-05-28 17:13:22   作者:温智、袁俊彪、肖彩霞、钱瑜心、杨加生   审核:段有德 编辑:科技处   浏览次数:

2024年5月23日下午,作为重庆市弘扬科学家精神西南大学宣讲分团的未来科学教师联盟走进北碚区朝阳小学,本次科普宣讲会主题“辞官驻疆,予民甘甜——吴明珠”,由吴明珠院士宣讲团队主讲,带领该校40余名师生走进吴明珠院士富有传奇色彩的一生,了解吴明珠院士静心笃志、真抓实干、敢为人先的科学家精神。

听一听——吴明珠的驻疆故事

讲演从一个问题——“中国人如何实现‘吃瓜自由’”引入,向同学们讲述“甜瓜女王”吴明珠院士驻疆育种的故事。1953年毕业后,吴明珠决定前往偏远的西部工作,奔赴千里之远的新疆吐鲁番,面对周围人的质疑,她坚定地说:“我想去新疆看看那里的农业情况,为新疆人民做点事情。”吐鲁番被誉为瓜果之乡,然而,如果没有农学家的提纯育种,任何品种都可能会退化甚至灭绝。于是这位瘦弱的南方女子,顶着40多度的高温,在风沙烈日下,走遍了全地区的300多个生产队,为新疆的甜瓜建立了第一份资源档案,为后续的选育工作打下了坚实的基础,能在这样恶劣的自然环境下坚持调研,全靠她身上她静心笃志、潜心研究的科研精神。

在调研的这几年中,吴明珠和团队走遍茫茫大漠,历经风吹日晒,终于总结出了新疆甜瓜难以远销他方的原因,正当他们准备着手解决问题时,却在给瓜农教授种瓜技术和传播好瓜种这第一步就遇上了困难——瓜农们只愿意相信种了十几年瓜的“瓜把式”,吴明珠便在东湖的沼泽地边开了 3亩荒地,利用先进的理论知识,亲自动手栽培,与这位当地有名的“瓜把式”打起了擂台,并成功获得瓜农们的认可,培育出“早佳8424”,带领瓜农们脱贫致富,体现她知行合一、真抓实干的务实精神。

吴明珠无惧艰苦的环境,数十年如一日到田间地头育种,60年间成功培育出30多个品种,然而她不愿止步于此,42岁的吴明珠院士立下了“北瓜南移,让哈密瓜走出新疆、走到全国”的新目标,从此,她好像候鸟一般,春夏在新疆养瓜,秋冬在海南育种,最终建立了甜瓜育种和无土栽培的技术体系,将哈密瓜这一大陆性气候特产,成功引入到海南、江浙、上海等省区。国民能实现“吃瓜自由”,得感谢她勇攀高峰、敢为人先的创新精神。

讲一讲——吴明珠的科学精神

在了解吴明珠院士的故事后,同学们也被她的精神所感动,争相分享自己对科学家精神的体悟,其中都提到吴明珠院士为了科研不惧千里迢迢,深入大漠,只想为新疆人民做点事,她不为名利场上的荣华富贵动摇,选择自己认为正确的道路,对环境艰苦的无畏,对科研数十年如一日的坚持,这些珍贵的品质都值得我们感召学习。

做一做——趣味串珠小实验

为了让同学们更深入体会吴明珠院士的工作过程,团队还设计了趣味串珠小实验,让同学们化身“小小科学家”,亲自实践去了解和体会寻找优良种子、培育纯合西瓜的不易,更激发了他们对吴明珠院士崇高精神的敬佩之情,鼓励他们能在今后的学习生活中像吴明珠院士一样持之以恒、钻研刻苦,不断突破自我。

在2018年出版的《吴明珠传》首发仪式中,吴明珠强调:“只要自己认为是对的事,就要努力完成,年轻的孩子们要坚守自己的理想,只有坚持才能创造奇迹。”作为新时代青年的我们,更应学习吴明珠院士踏实肯干、持之以恒的科学家精神,为理想不断奋斗。”未来科学教师联盟作为重庆市西南大学宣讲分团也将不忘初心,继续开展科学家精神进校园系列活动,鼓励更多中小学生了解科学家故事,学习科学家精神,勇于探索未知,敢于创新实践,做亮“科技春雨”工作品牌。