当前位置:首页 > 科学技术协会 > 科学普及 > 正文
小小药学家“识中药、制香囊”科普活动
发布时间:2024-04-19 15:23:39   作者:李春梅   审核:段有德 编辑:张君   浏览次数:

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。为了让孩子们更深入了解中医药文化,大力弘扬“医药健康”文化理念,2024年4月18日,生物医学测量重庆市重点实验室(西南大学)、西南大学药学院实时追光研究生党支部、药学国家级实验教学示范中心(西南大学)、药学国家级虚拟仿真实验教学中心(西南大学)联合西南大学附属小学缙云校区一年级五班师生,开展了一场“传承非遗之美弘扬医药文化——揽月识中药、制香囊”的小小药学家科普活动。

本次活动中,生物医学测量重庆市重点实验室(西南大学)成员、国家级青年人才李春梅教授、青年教师高鹏飞副教授及药学院部分师生代表一同前往西南大学附属小学揽月班(一五班)开展药用香囊科普活动。本次小小药学家科普实验旨在拓展儿童科学思维及动手操作能力,在辨识中药和香囊制作过程中让小朋友们感受医药文化的独特魅力,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

该活动共分为三个环节,分别包括药材和香囊科普知识讲解、香囊制作、作品展示。小朋友们对课桌上摆放的各类药材充满了好奇心和兴趣,因此第一个环节中,李春梅教授以是否认识图片上某味药材为引子开始,逐一介绍各类传统中药材的功效。该过程中,小朋友们充满了兴趣和热情,高高举起小手,积极与老师互动,认识了丁香、艾草、薄荷、紫苏叶、薰衣草、柏子仁、茉莉花、玫瑰花、桃花等常用香囊用药。紧接着,小朋友们也了解到利用这些传统中药材可以制作哪些功效的香囊,包括:小儿驱蚊香囊、安神助眠香囊、芳香美颜香囊等。随后,小朋友们还了解到香囊的历史发展、材质分类、形状分类、功效与作用等,纷纷赞叹,跃跃欲试,迫不及待地想要亲自动手制作一个属于自己的香囊。

在第二个环节中,小朋友们在师生指导帮助下,每个人都独立制作了一份香囊,分别包括小儿驱蚊香囊、安神助眠香囊、芳香美颜香囊三种类型。在制作过程中,孩子们学习了天平的使用,小心翼翼地称取各类药材,并在实验报告卡上认真记录下药材的称重。随后,将称取的药材混合均匀,并装入香囊袋中,一个个别具风格的香囊便大功告成。最后,孩子们还在实验报告卡上画出了自己喜欢的药材,写下了本次活动的心得体会。整个过程孩子们热情高涨、兴致盎然,忙碌而快乐着。

在第三个环节中,小朋友们以小组为单位上台展示自己制作的香囊和实验报告卡,并进行了小组合影。孩子们拿出自己的香囊相互闻一闻、秀一秀,喜笑颜开,纷纷跑去开心地跟班主任老师分享自己的成果,表示十分喜欢这样的科普活动,成就感满满。

在活动的尾声,所有活动参与者进行了合影。至此,本次活动在欢乐的笑声与雷鸣般的掌声中圆满结束。通过本次活动,小朋友们学习了中药材知识、掌握了香囊制作的基本流程,进一步领略了中医传统文化的独特魅力,增强了小学生们对香囊和中医药文化的兴趣,让小朋友们内心也种下了一颗发扬传统中医药文化的种子,启迪人生大梦想,有利于激发学生学习和动手操作的热情以及探索未知科学世界的兴趣和爱国情怀,推动化学、药学等学科的科研文化传承。

本次活动由西南大学药学院实时追光研究生党支部、生物医学测量重庆市重点实验室(西南大学)、药学国家级实验教学示范中心(西南大学)、药学国家级虚拟仿真实验教学中心(西南大学)联合承办。部分学生家长代表及药学院大学生志愿者(刘子琪、万田甜等)也参与到本次活动中,一并表示感谢。